Nutrisi Seimbang Saat Sahur dan Berbuka Puasa
Pemilihan jenis makanan saat sahur dan berbuka sangat penting utk diperhatikan, karena tidak semua makanan yang dikonsumsi itu baik untuk metabolisme tubuh. Apalagi melihat cuaca yang kini panas dan hujan tak menentu, membuat kita perlu menerapkan pola gizi yang seimbang.
Saat sahur dan berbuka jangan lupa utk konsumsi makanan dengan gizi seimbang yang terdiri dari karbohidrat kompleks misalnya nasi, kentang, ubi2an, gandum, jagung dengan porsi yang tidak berlebihan (1/4-1/3 piring saja), protein yang sering kita dapati dari lauk baik hewani dan nabati, lemak baik yang juga kita bisa dapatkan dari lauk, serta perbanyak makan sayur.
Hindari makanan yang manis dan berlemak serta minuman kemasan atau yang mengandung gula yang tinggi misalnya es sirup, aneka kue, gorengan, martabak dkk karena makanan dan minuman itu tidak baik untuk kesehatan tubuh, dan sebaiknya ganti dengan makan buah atau susu atau yogurt atau snack bar yang lebih tinggi protein dan rendah lemak sehingga memberikan rasa kenyang yang lebih lama.
Jangan lupa untuk konsumsi air putih yang cukup sekitar 8 gelas dalam sehari.
Jika sobat IHC ingin konsultasi tentang kesehatan dan gizi, segara datang di RS Pertamina Cilacap. Untuk reservasi online bisa hubungi via WA Center di 0815-1515-0442 . Dan untuk informasi lebih lanjut bisa melalui WA Informasi Center kami di 0812-1333-1200.